martes, 18 de diciembre de 2018

Siembra-aislamiento


Siembra-aislamiento


Objetivo:

 En esta práctica vamos a realizar la técnica de  la siembra, una técnica fundamental para la microbiología. Con el objetivo de conseguir la reproducción de los organismos que vayamos a utilizar y además que también utilizaremos para las pruebas bioquímicas
Material:
- Mechero Bunsen
- Hisopo
- Asa  de platino
- Cultivos bacterianos o muestras
- Medios de cultivo distribuidos en placas de Petri y en tubo
- Gradillas para tubos de ensayo
Procedimiento(Siembra en placa):
-1: Primero tenemos que flamear el asa de siembra y enfriar en las proximidades del mechero.
-2: Luego debemos tomar una muestra del cultivo de microorganismos y extenderla sobre la superficie de una placa Petri que  contenga un medio de cultivo.
-3: A continuación distribuimos la muestra en un área pequeña de la superficie de  la placa, mediante un movimiento en zig‐zag, haciendo  estrías muy juntas, pero sin hacer presión para no dañar el  agar.
 -4: Después flameamos el asa, esperamos a que se enfríe y después de  rozar  la  siembra  realizada  previamente, extender de  nuevo por otra zona de la placa haciendo nuevas nuevo por otra zona de la placa haciendo nuevas  estrías.
 NOTA: Repetimos este proceso sucesivamente flameando y enfriando  el  asa  al  comienzo  de  las  sucesivas siembras en  estría.
-5: Por último incubamos la placa, a la temperatura adecuada  y siempre en posición  invertida. Para obtener las colonias aisladas a partir de  una muestra que contenga  un elevado número de bacterias.
Procedimiento(siembra en tubo):
‐1:Primero flameamos  el asa  de siembra y tomar la muestra; como hicimos con la placa
- 2: Luego quitamos el tapón del tubo, que contiene el medio de cultivo,   cogiéndolo con el dedo meñique de la mano derecha
-3: Después flameamos  la boca del tubo después de abrirlo e introducimos  el  asa de siembra hasta el fondo del tubo y  seguidamente ir  deslizándola, con un  movimiento de zig‐zag, por la superficie del medio desde el fondo hasta la parte por  la superficie del medio desde el fondo  hasta la parte  superior.
-4: Por último volvemos a flamear la boca del tubo antes de poner el tapón, para asegurar que no quedan microorganismo y se flamea el asa.
 Galería:





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